Les produits locaux ne se résument pas seulement aux denrées alimentaires. Ils véhiculent un savoir-faire, une culture et des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement et des traditions locales. Si vous accordez une attention particulière à la qualité et de l’authenticité, découvrez ci-après les raisons pour lesquelles ils sont de plus en plus prisés par les consommateurs
Les produits issus de l’agriculture locale vont bien au-delà d’une question d’alimentation. Ils incarnent une culture, un savoir-faire ainsi que des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement et des traditions locales. Découvrez ci-après les principales raisons pour lesquelles ils représentent un choix de plus en plus populaire auprès des consommateurs :
Tous nos produits proviennent exclusivement du Sud-Ouest de la France, majoritairement des Landes. Ils sont sous l’Indication Géographique Protégée (IGP) « Canard à foie gras du Sud-Ouest ».
Nous utilisons des emballages spécifiques qui permettent de garantir une conservation optimale. Pour tout achat de produit frais, nous assurons une livraison sécurisée en 24 heures par transport frigorifique sous température dirigée entre 0°C et +4°C. Pour cela, nous faisons appel à notre partenaire Chronofresh certifié ISO 22000. Cette norme confirme que Chronofresh met en place toutes les règles nécessaires au maintien d’un environnement adapté aux denrées alimentaires afin de garantir un produit sûr au consommateur final. En préservant la chaîne du froid, nous vous garantissons la fraîcheur de nos viandes et la possibilité de les congeler.
La consommation de produits locaux se traduit par la découverte de saveurs uniques, enracinées au cœur d’une région et de ses traditions culinaires. Chez Fiers de Nos Terres, nous nous attachons à vous faire découvrir le Sud-Ouest qui est réputé pour l’authenticité de sa gastronomie. Que ce soit du foie gras, des confits, des rillettes ou des pâtés, notre offre reflète parfaitement l’essence même de cette région.
L’un des avantages majeurs de choisir des produits du terroir repose sur une transparence totale quant à leur origine. En effet, il est essentiel de savoir d’où proviennent les ingrédients que l’on consomme pour avoir une alimentation saine et éthique. Grâce à un circuit court, il devient plus facile de retracer la chaîne de production pour s’assurer de leur qualité. Cela contribue à renforcer la confiance de nos consommateurs tout en garantissant des pratiques durables.
Chez Fiers de Nos Terres, nous sommes bien plus que des producteurs : en tant qu’éleveurs, agriculteurs et conserveurs, membres de la coopérative Maïsadour, nous nous engageons profondément dans une démarche responsable. Notre coopérative est fièrement labellisée RSE « confirmé », une certification délivrée par l’AFNOR qui reconnaît l’ampleur et la qualité de nos actions en faveur du développement durable
Cet engagement s’exprime à chaque étape de notre activité, depuis les pratiques agricoles respectueuses de l’environnement jusqu’à l’élevage responsable de nos canards. La maîtrise complète de notre chaîne de production nous permet d’allier qualité et éthique, garantissant des produits qui répondent à la fois aux attentes des consommateurs soucieux de l’impact de leurs choix et aux enjeux de la préservation des ressources locales. Grâce à notre démarche RSE, nous vous offrons bien plus que de simples produits, mais un véritable engagement pour un avenir plus durable.
Les produits du terroir sont le reflet d’un savoir-faire ancestral perpétué de génération en génération. Chaque producteur y apporte une expertise particulière, résultant de nombreuses années de pratique et surtout d’expérience. Ceux-ci se traduisent par des produits finis de haute qualité qui respectent les traditions et sont soumis à des cahiers des charges bien précis.
Chez Fiers de Nos Terres, nous accordons une grande importance à ces pratiques agricoles. Certains de nos produits sont ainsi labellisés et reconnus pour leur excellence. Ils bénéficient ainsi d’une IGP (Indication Géographique Protégée) attestant de leur qualité et de leur lien avec le terroir dont ils ne sont pas issus.